Berdoalah Saat Ayam Berkokok Dimalam Hari

Rasul shallallahu ‘alaihi wasallam menghargai para penyeru ke jalan Allah walaupun itu hewan, sebagaimana hadits beliau shallallahu ‘alaihi wasallam:

إِذَا سَمِعْتُمْ صِيَاحَ الدِّيكَةِ فَاسْألوا اللهَ مِنْ فَضْلِهِ فَإِنَّهَا رَأَتْ مَلكًا، وَإِذَا سَمِعْتُمْ نهيْقَ الْحَمِيْرِ فَتَعَوَّذُوْا بِاللهِ مِنَ الشَّيْطَانِ فَإِنَّهُ رَأَى شَيْطَانًا

( رواه البخاري )

“Apabila kalian mendengar ayam jantan berkokok (di waktu malam), maka mintalah anugrah kepada Allah, karena sesungguhnya ia melihat malaikat. Namun apabila engkau mendengar keledai meringkik (di waktu malam), maka mintalah perlindungan kepada Allah dari gangguan syaithan, karena sesungguhnya ia telah melihat syaitan.”

Dan diperjelas oleh Al Imam Bukhari dalam kitab Adab Al Mufrad bahwa yang dimaksud adalah ayam jantan yang berkokok di malam hari, maka jika kita mendengar suara kokok ayam jantan di malam berdoalah kepada Allah dan memohon anugerah-anugerah dari Allah, karena ayam jantan itu berkokok disebabkan melihat malaikat yang turun ke muka bumi untuk menyaksikan hamba-hamba yang melakukan qiyamul lail atau shalat tahajjud di malam hari.

Tetapi jika kita mendengar suara keledai di malam hari maka berlindunglah kepada Allah karena ia melihat syaitan mungkin berupa jin pembawa sihir dan lainnya, demikian pula jika mendengar ringkikan kuda di malam hari maka berlindunglah kepada Allah, karena Allah yang menciptakan syaitan maka jangan takut dengan syaitannya

Diriwayatkan di dalam Fathul Bari bisyarah Shahih Al Bukhari, berkata Hujjatul Islam Al Imam Ibn Hajar Al Asqalany mensyarahkan hadits ini, “ketika mendengarkan suara ayam jantan yang berkokok maka disunnahkan berdoa”, dan Al Imam Ibn Hajar mengaitkan hadits ini dengan hadits riwayat Al Imam Bukhari di dalam kitab Adab Al Mufrad:

لَا تَسُبُّوا الدِّيْكَ فَإِنَّهُ يَدْعُوْ إِلَى الصَّلاَةِ

“Janganlah kalian mencaci ayam jantan (yang berkokok) karena sesungguhnya ia menyeru kepada shalat.”

Jangan sesekali mencaci atau melaknat ayam jantan yang berkokok baik itu di siang hari atau malam hari, kenapa? karena ayam itu menyeru untuk melakukan shalat. Baik itu di waktu shalat atau bukan di waktu shalat, kalau bukan di waktu shalat barangkali karena memang ayam itu ingin bersuara, tapi di waktu shalat sebelum subuh ia menyeru untuk mengingatkan orang untuk melaksanakan shalat.

Jadi hewan yang turut mengingatkan orang untuk melakukan shalat itu dimuliakan oleh nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam, oleh sebab itu Al Imam Ibn Hajar berkata:

  • Ketika mendengar suara ayam jantan berkokok di malam hari maka berdoalah karena ia melihat malaikat.
  • Jangan mencela ayam jantan karena ia memanggil manusia untuk melaksanakan shalat.

Maka dari kedua hadits ini diambil kesimpulan oleh Al Imam Ibn Hajar bahwa disunnahkan berdoa jika ada para shalihin. Jika seekor ayam saja yang menyeru untuk melakukan shalat itu tidak boleh dicaci, bahkan jika kita mendengar suaranya di malam hari disunnahkan berdoa kepada Allah subhanahu wata’ala , maka terlebih lagi para Ulama’ yang menyeru kepada seluruh tuntunan sayyidina Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam, maka disunnahkan berdoa dari sekedar mendengar ayam jantan yang berkokok. Rasul shallallahu ‘alaihi wasallam memberikan perumpamaan, betapa mulianya penyeru ke jalan Allah dengan hadits ini. {}

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someonePrint this page